В поисках идеальной туши для Каллиграфии

идеальная тушь для каллиграфии

В поисках идеальной туши для Каллиграфии

Какая она, идеальная тушь для каллиграфии? Устраивайтесь поудобнее, в сегодняшней публикации мы будем в этом активно разбираться.

*Я решила обобщить понятия туши и чернил, назвав их тушью. Но давайте найдем между ними различия. По большому счету визуально сложно различить чернила и тушь, если они хорошего качества. Отличия кроются в составе и в том, как они ведут себя на бумаге.

Тушь — это краска, она состоит из взвеси красителей в воде или загустителе.

Чернила же — это жидкие красители в растворителе с более однородной структурой (растворителем может быть вода, спирты, глицерин).

По свойствам письма чернила глубже проникают в бумагу (в следствии чего могут расплыться на бумаге плохого качества), в отличии от туши, которая пленкой ложится на бумаге. В том и другом материале для письма есть свои подводные камни, постараемся разобраться с ними.

Идеальная линия

Говоря об идеальной туши, нельзя затронуть понятие идеальной линии. Ведь сама линия — это то к чему мы стремимся, посредством различных материалов и инструментов. То есть идеальная линия — это основа основ. Вы можете писать хоть чаем, если это даст нужный эффект. Потому что главное не то, чем мы пишем, а то какой результат мы получаем.

Сравните две линии на рисунке 1. Линию слева и линию справа. Какие у вас ощущения?

Рисунок 1, писала пером Hunt 101, тушью гамма, бумага Colorplan

Линия слева такая легкая и воздушная по краям. Эта линия будто начинается из бесконечности, а затем, набирая толщину, к середине, достигая своего апогея, исчезает в ней. Будто звук самой последней ноты, которой мы заканчиваем играть музыкальное произведение на фортепиано — звук не обрывается, а медленно медленно растворяется в воздухе. В такие минуты создается ощущение, что эта последняя нота не исчезает, а перемещается внутрь тебя.

Линия же справа наоборот имеет более явное начало, отчего есть ощущение некоторой грузности. Одним словом, мы потеряли в изящности и не добились этого звонкого контраста между началом линии и ее серединой.

Отчего же зависит качество линии?

Тут можно выделить совокупность 4 факторов:

1. Это толщина кончика пера (у каждого пера есть своя толщина наконечника, выраженная толщиной металла; например в категории остроконечных перьев у hunt 100 будет одна толщина, а у Brause Rose уже толще, рисунок 2). Подробнее о перьях можно прочитать в статье 

Рисунок 2 Слева Hunt 100, справа Brause Rose

2. От выбора бумаги (бумага, не предназначенная для письма будет плохо выдерживать тушь и линия может растечься, рисунок 3)

идеальная тушь для каллиграфии
Рисунок 3, перо Hunt 101, Чернила Pineider

3. От техники письма (нужно уметь правильно управлять пером и держать его под правильным углом)

4. И наконец от выбора туши.

Четыре характеристики туши

Примем идеальные условия в первых трех пунктах и детально разберем, чем одна тушь отличается от другой. Хотя такое действие будет достаточно утопичным, так как сложно объективно оценить тушь, в отрыве связи тушь-бумага, так как на каждой бумаге тушь будет вести себя по-разному. Например на рисунке 4 я проанализировала поведение туши гамма на разной бумаге и в каждом варианте характер линии свой.

Рисунок 4, писала Hunt 101, тушь черная Гамма, бумага разная

1 — Обычная бумага Color Copy 90 г/м2, эта бумага не очень хорошо выдержала тушь, линия получилась с подтеками и толще, чем на образце под номером 3

2 — Бумага, которую мне подарила моя студентка, фирму не знаю, плотность примерно 150 г/м2 На этой бумаге очень характерно видно, как тушь растеклась

3 — Дизайнерская бумага для каллиграфии https://www.nikolietta.com/shop/paper/bumaga-dlya-kalligrafii 80 г/м2. Здесь тушь повела себя идеально, линия звонкая и тонкая

4 — Акварельная бумага Khadi, 300 г/м2. Достаточно фактурная бумага, на образце повела себя хорошо, но в процессе письма тушь может немного растекаться из-за неровностей

5 — Акварельная бумага Fabriano, 300 г/м2. Отлично себя ведет, рекомендую подобную бумагу для письма, она гладкая, перо приятно скользит по поверхности. Аналоги — Fabriano, Lana, Canson, можно посмотреть гладкие варианты.

Обзор своей коллекции туши (рисунок 5 и 6) я проводила на высшей по качеству акварельной бумаге Lana Satin и писала пером Hunt 101.

рисунок 5
рисунок 6

Я выделила 4 характеристики туши, от чего может зависеть качество получаемой линии. Их может быть больше, например параметры водонерастворимости (waterproof) или спиртостойкости, но в нашем каллиграфическом мире это не такой важный вопрос. Эти параметры больше будут полезны художникам, кто рисует акварелью поверх нарисованных тушью линий.

1. Это толщина полученной линии

2. Это насыщенность цвета

3. Это стекаемость туши с пера

4. Это то, как она будет вести себя после высыхания, в таблице я назвала одним словом — финиш

И поговорим о каждом подробнее.

  1. Толщина линии. А именно линии тонкой. Это самый важный параметр туши, если мы хотим получить красивую звонкую линию. Посмотрите в моей табличке (рисунок 5) как тонкие линии разнятся. Насколько изящны линии от Mc’Caffery’s (галловские чернила, рисунок 5, позиция 2) или при написании тушью Гамма (рисунок 5, позиция 1), в отличии от более широкой линии, полученной тушью Winsor&Newton (позиция 6), и насколько линия растеклась у немецких чернил Schreibtinte под 4 позицией. В таблице наглядно видна разница написания той или иной тушью, и более привлекательны написания, если контраст между тонкой и широкой линиями выдерживается.
  2. Параметр насыщенности цвета больше относится к цветной, золотой и белой туши. Для такого типа это такой же важный параметр, наряду с толщиной линии. Вы только представьте, что сделали надпись на черной бумаге белой тушью, а у вас эта надпись получилась блеклой. Я собрала такую хорошую коллекцию белого цвета, что пока примеров плохого покрытия не приведу, но буду работать над этим.
  3. Стекаемость с пера — это такое свойство, которое обеспечивает хорошее сцепление туши с пером и равномерную ее подачу в процессе письма. Нам важно, чтобы тушь была не слишком густой, или наоборот не слишком жидкой. Например активно  стекает с пера тушь Liquitex ink (рисунок 5, позиция 11). Она очень плохо задерживается на пёрышке и сильно вытекает при каждом нажиме. Но тут есть подводный камень, не стоит путать этот параметр с другим событием — когда тушь вытекает при неправильной эксплуатации пера. У каждого острого пера есть отверстие, в процессе письма оно всегда должно быть заполнено тушью, таким образом тушь равномерно распределяется и обеспечивается плавная подача (подробнее я рассказывала об этом в видео на YouTube )
  4. И важный пункт — то как тушь должна вести себя после высыхания. Она не должна стираться от легких соприкосновений ластиком, пальцем или другой бумагой (например как оранжевая тушь Sumi после того как я прошлась по букве ластиком, рисунок 7). Тушь не должна после высыхания липнуть, это иногда случается с глянцевыми чернилами Mc’Caffery’s Gloss Black, тушь не должна растекаться. В моей практике был случай, когда я подписала конверты черной тушью Kuretake (рисунок 8). Эта тушь даже затмила Гамму в свое время в моем личном рейтинге, но тут случился казус — тушь стекла легкими черными подтеками после передачи конвертов заказчику. Скорее всего на это повлияли влажность или излишняя гладкость конвертов, мне кажется на хорошей хлопковой бумаге такого бы не случилось. Но тем не менее я зареклась для заказчиков не писать ей и вам советую использовать ее аккуратно. Так же тушь не должна крошиться после высыхания, блекнуть, расплываться.
рисунок 7
рисунок 8
рисунок 8

Обзор моей коллекции тушей

В поисках идеальной туши я конечно собрала себе внушительную коллекцию, но все равно понимаю, что это лишь капля в море разнообразия вариантов туши и чернил.

Если проанализировать то как повели себя образцы в моем эксперименте, я бы выделила для письма

 

  • Тушь Гамму, писать этой тушью сплошное удовольствие, она мягко и аккуратно стекает с пера, получается красивая равномерная линия, насыщенная, тушь не густая и не чрезмерно жидкая, и, конечно, немаловажное преимущество выбора этой туши — это ее легкодоступность. Вы можете смело ее приобрести и получать самые шикарные линии!
  • Галловские чернила — это чернила отдельного уровня. Конечно среди такого типа чернил иногда  встречаются не самые качественные производители, но я смогла найти те, которые ведут себя отлично, это Mc’Caffery’s Gloss Black (рисунок 5, позиция 2) и Schreibtinte Eisen-Gallus-Tinte «Salix»/«Scabiosa» (позиция 3, я писала оттенком «Salix»). Эти чернила дают невесомую изящную линию, они отлично ведут себя почти на любой бумаге. При письме галловскими чернилами я бы хотела обратить ваше внимание на насыщенность цвета, чтобы линия была не блеклой, а темной и звонкой.
  • Ореховые чернила (позиция 5) — отлично подходят как для каллиграфии, так и для художественных работ, так как можно смешивать с водой в разных пропорциях и достигать оптимального оттенка. Ведут себя отлично почти на любой бумаге, не расплываются, не вытекают с пера. Ну и коричневый цвет чернил — это всегда красиво и приятно.
  • Чернила Diamine, у меня есть такие оттенки «Quartz Black», «Burnt Sienna», «Green Black», но оттенков этих чернил намного больше. Отлично ведут себя на бумаге, плавно стекают с пера, имеют красивый цвет. Линия получается тонкой и звонкой.
  • Тушь Ziller ink «Cranberry», хотя я так же рекомендовала оттенки «Red Cardinal»,  «Azure Blue», «North Wind White». Хорошая насыщенная линия, пленкой остывает на бумаге и не крошится. Хотя за этой тушью можно заметить такие проблемы, как загустевание, высыхание или расслоение. При загущении можно добавить воды и писать как новыми, а при высыхании и расслоении их уже не спасти. 

 

Тушь, которая менее подходит для письма острым пером

  • Winsor&Newton Calligraphy Ink, Black (рисунок 5, позиция 6). Нормальная тушь, подойдет для письма Copperplate, но не для Spencerian, так как линия без нажима получается не такой тонкой, как письмо например галловскими чернилами.
  • Dr. Ph. Martins Bombay black India ink (позиция 12) — если разбавить ее водой, то можно получить линии тоньше, но по характеристикам такая же как и Winsor&Newton

Белая тушь (рисунок 7)

  • Однозначный фаворит «Dr. Ph. Martins, Bleed Proof White» (рисунок 7, позиция 2) — отлично подойдет как для письма, так и для рисования. Линия получается плотной и укрывистой, писать комфортно и мягко. Единственный момент — необходимо правильно разбавить ее с водой, потому что в баночке она в виде пасты.
  • Остальные образцы в моей таблице повели себя одинаково, вы можете выбрать любой из этих вариантов.

Получилась достаточно внушительная статья, и все равно некоторых вещей еще не успела раскрыть, например не разобрали большое многообразие золотой туши.

Тем не менее я бы хотела определить цель своего рассказа — это не столько образовательная статья, сколько статья-вдохновение, хоть мы и детально разобрались в самом понятии туши и чернил, в характеристиках этого материала, протестировали большое количество образцов и сделали выводы.

Я бы хотела, чтобы моя работа помогла взглянуть на каллиграфию по иному, дать какой-то свежий отклик. Чтобы с пером в руках вы могли раскрыть красоту своей души.

А чем писать, это наверно уже второй вопрос…

Спасибо за внимание, всегда ВАША Nikolietta

1Комментарий
  • Nikolietta
    Добавлено в 19:45h, 30 апреля Ответить

    Не забудьте оставить комментарий;)

Оставьте комментарий